Новый Год в Пихтовом Бору

Бронирование номера онлайн

Перейти к бронированию

Greenpeace России просит отказаться от идеи горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки

Greenpeace России просит отказаться от идеи горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки

Greenpeace России просит отказаться от идеи горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки

Расширение биосферного полигона может стать фатальной ошибкой по отношению к Кавказскому биосферному заповеднику высокогорного плато - заверяют представители общественных организаций - Greenpeace и WWF. Организации просят отказаться от идеи горнолыжного курорта, и с данным вопросом обратились к вице-премьер-министру Виктории Абрамченко.

В свою очередь, Виктория Абрамченко поручила ответственным органам (Росреестру и Министерству природы), выполнить тщательную проверку о целесообразности формирования биосферных полигонов в Лаго-Наки и других заповедниках страны. Ситуация осложняется недавним законопроектом от депутата Государственной Думы Владислава Резника, который предлагает внести изменения в Законы о животном мире и охоте. Если законопроект будет принят, то охрана биосферных заповедников будет ослаблена, и на территории плато будет расширен биосферный полигон.

Президент Российской Федерации неоднократно заявлял, что на территории заповедников России возможен исключительно экотуризм, чему противоречит вырубка леса и масштабное капитальное строительство. Аналогичного мнения придерживается ЮНЕСКО: в данный момент, на территории плато Лаго-Наки допускается строительство гостиниц и горнолыжных трасс, однако, Комитет всемирного наследия планирует исключить жемчужину Адыгеи из перечня биосферных заповедников, после чего подобные действия будут противозаконны.

Новый законопроект Владислава Резника предлагает оставить право решения о сохранении или снятия статуса "биосферный заповедник" за правительством Российской Федерации, независимо от мнения и решения ЮНЕСКО.

На территории адыгейского плато растут уникальные виды флоры, проживает множество видов животных и птиц, занесенных в Красную Книгу. По мнению Greenpeace России и WWF, при расширении биосферного полигона, их сохранность окажется под угрозой. Поэтому, с заботой о мире животных и растений, а также с большим уважением к богатой истории плато, организации просят вице-премьер-министра повлиять на решение строительства горнолыжного курорта в Лаго-Наки.

Вам также будет интересно: